天文を基調とする 真の人間形成に向かって努力し
人類恒久平和建設の大道に献身する

教育理念

本校の設立母体であるオイスカ・インターナショナルは、「人々がさまざまな違いを乗り越えて共存し、自然と調和して生きる世界」を目指して、アジア・太平洋地域を中心とする世界各国・地域への国際協力や環境保全に、50有余年に渡り一貫して取り組んでまいりました。

こうした理念と行動に基づき、オイスカ高校では天地自然の恩恵によって生かされていることへの感謝の心を持つ、心豊かな生徒の育成に取り組んでおります。これはまた、失われつつある日本の良き心を呼びさまし、人間や他の生命が共生する「ふるさと」に根付く、若き国際人の育成でもあります。

校長メッセージ

オイスカ高等学校は、設立母体である国際NGOオイスカ・インターナショナルの理念のもと、それぞれの進路目標や興味・適性に合わせた3つの教育課程(1年生)と、4つのコース(2・3年生)を展開しています。

また、『感謝と奉仕の心を養い、学力と国際教養を身に付け、180通り(入学定員)の夢を実現する高等学校』を目指して、本校独自の多様な教育プログラムや学校行事を用意しています。

夢の発見から実現に向けた取り組みを後押しする、先生方の親身なアドバイスも本校の特徴のひとつです。国内のみならず海外からも集う仲間とともに、この自然に恵まれたキャンパスで、大切な3年間を一緒に過ごしてみませんか。

オイスカ高等学校 校長 鬼石 貞治

オイスカ高等学校長