グローバルナビゲーションへ

本文へ

フッターへ


OISCAブログ

  1. ホーム
  2.  >  OISCAブログ
  3.  >  ワールドフェスタ♪ 台湾料理をいただきました♪

ワールドフェスタ♪ 台湾料理をいただきました♪


留学生が多く在籍し、多くの文化を学ぶ機会の多いオイスカ高校で昨年度から「留学生ウィーク」がスタートしました!「留学生ウィーク」とは、留学生たちの文化について、実際に体験する機会をつくり、より深く理解し合おうというもの。今年は国際交流委員会も立ち上げました。
そして今年度からは名称も「WORLD FESTA(ワールドフェスタ)」と変更し、委員会のメンバーが中心になって運営しています。
今年最初の「WORD FESTA」は、「台湾」です!今週の月曜日から、委員会のメンバーが中心になって、留学生の紹介やインタビュー、台湾の文化などを紹介してきました。そして今日は、委員会のメンバーが決定した台湾料理も昼食で提供されました!

メニューは、*台湾式鶏のから揚げ *サンラータン *さつま揚げフライ *スパイス煮卵 *トーファ の5品です!
どれも台湾で人気のソウルフードです。唐揚げや煮卵は、日本では馴染みのない、中国スパイスを使っているそうです!またトーファは、豆乳を固めたヘルシーで人気のデザートです。
どれも美味しく、生徒たちも味わっていただいていました。
国際交流委員会を中心に、イベントの内容も豊富になりました!留学生の母国について調べたり、母国料理を一緒に味わうことで、より交流を活発にして、生徒たちの国際感覚を養う機会を増やしていきたいと思います。
※現在は食事中の密を避けるため、学年ごとに時間帯を分けて、席を離して静かに食事をしています。