3.  >  小学生が、透明骨格標本づくりに挑戦!!

小学生が、透明骨格標本づくりに挑戦!!

7月下旬頃、小学生2人が夏休みの研究課題として、本校で透明骨格標本作りに取り組みました!事務室前に展示している「透明骨格標本」に興味を持ったことがきっかけです。自然科学部の生徒と先生が、小学生2人に透明骨格標本づくりを伝授!2人はとても熱心で、薬品の調合などの作業もすべて自分たちで行いました。

浜名湖体験学習施設ウォットでいただいた「透明骨格標本づくり」のテキストがきっかけで、数年前に本校の自然科学部の部員たちが、ウォットに通い、「透明骨格標本づくり」を教えていただきました。それ以降後輩たちにもその技術が受け継がれ、今までにたくさんの骨格標本を作ってきました。事務室前に展示してありますので、ぜひじっくり観察してみてください。骨格の作りがとてもよくわかりますよ!