3.  >  「国際協力実習」~オイスカ中部日本研修センター~

「国際協力実習」~オイスカ中部日本研修センター~

2年生が毎年行っている海外研修も、今年は見合わせることとなりました。海外研修前に行っている事前研修として、オイスカ中部日本研修センターと、オイスカ開発教育専門学校に分かれ、「国際協力実習」を2日間の日程で行いました。
オイスカ中部日本研修センターでは、オイスカの国内研修施設の活動を体験することにより、国際協力活動の重要性を学びました。

オリエンテーションでは、センターの概要を説明していただき、施設の見学をさせていただきました。
昼食はセンターでカレーをいただきました。食後は、自分たちで食器を洗って片づけました。

午後は、国際協力講座を受けました。インドネシアのスカブミ研修センターで行っている国際協力について教えていただきました。

2日間お世話になりました。
ありがとうございました!