3.  >  ワールドフェスタ ~ドイツ~

ワールドフェスタ ~ドイツ~

留学生が多く在籍し、多くの文化を学ぶ機会の多いオイスカ浜松国際高校では、国際交流委員会が中心となって、定期的に「ワールドフェスタ」を開催しています。「ワールドフェスタ」は、本校に通う各国の留学生たちの文化について、実際に体験する機会をつくり、より深く理解し合おうというものです。
今週は、「ドイツ」を取り上げています。今、ドイツからの留学生が2年生と一緒に授業を受けています。ドイツの文化や、食事について、みんなで学ぶ機会になっています。

展示

生徒用

【提供されたのは4品♪♪】
・シュニッチェル・・・子牛のヒレ肉や赤身肉を叩いて薄く伸ばしてカツレツにした料理。ドイツ、オランダ、東欧からイスラエルやトルコにかけてのアジア圏でも盛んに食べられています。
・カリーヴルスト・・・ソーセージ料理。フランクフルトにカレー風味のトマトソースをかけたもの。
・ザワークラウト・・・キャベツの漬物。酸っぱいキャベツ。
・バウムクーヘン・・・ドイツの料理人が伝えたとされています。ドイツ語で「バウム」は木、「クーヘン」はケーキという意味です。
※白米もついています。

これからも、さまざまな国について学べる「ワールドフェスタ」を開催していきます!