3.  >  寮生が「予餞会」を行いました

寮生が「予餞会」を行いました

2023.0314
3月1日(水)に、寮生たちが卒業する3年生のために「予餞会」を行いました。
予餞会とは、予(あらかじめ、前もって)餞(はなむけ)をする会、すなわち「3年生を送る会」。毎年、寮生の執行部が中心となって企画運営をしています。スライドショーや、じゃんけん大会、イントロクイズ、フラダンス、ダンスの発表をして、賑やかな会となりました。また、朝、夕の点呼の1年間皆勤と、3年間皆勤の表彰も行いました。

オイスカ浜松国際高校の寮に入っていた卒業生と話をすると、「寮で生活していたお陰で、大学や社会人での一人暮らしで困ることが全くない」などと話してくれることがあります。
1年生で入寮したばかりの頃は、心細く、同級生や先輩たち、先生方に優しく寄り添って助けてもらっていても、後輩たちの面倒をみる立場となると、みんなグンとたくましく成長することができるのだと思います。
寮での経験は、みなさんを自立し成長させてくれたと思います。それぞれの進む先での活躍と、さらなる飛躍を期待しています!