3.  >  マイナビ進路講演会を実施しました(1・2年生対象)

マイナビ進路講演会を実施しました(1・2年生対象)

2023.5.26
5月24日(水)に1・2年生を対象に、マイナビの講師の方をお招きして「進路講演会」を実施しました。
1年生は、「進路について考えよう~学問・職業を知る~」と題して講演をしていただきました。本校では、進学する生徒だけでなく、就職する生徒も多いため「高校生は社会の入り口に立っているので、今から進路について考える必要がある」とさまざまなお話をしてくださいました。
今現在の日本に存在する職業の数や会社の数などの具体的な数字にふれながら、変わりゆく社会で進路を選択していく大切さをお話くださいました。
また、社会が求めているのは「自ら考えて行動できる人」であるというお話がありました。進学する生徒も、その先にあるのは就職です。社会人として必要な力を、高校生活の中で養うことは大変価値のあることです。目標をもって、勉強や部活動に打ち込み、将来の夢や希望を実現させていきましょう。