グローバルナビゲーションへ

本文へ

フッターへ


OISCAブログ

  1. ホーム
  2.  >  OISCAブログ
  3.  >  「第4回高校生うなぎコンテスト」決勝戦で3位に!

「第4回高校生うなぎコンテスト」決勝戦で3位に!


2024.1.27
昨年、浜名湖うなぎ生産者の青年部「青鰻会」企画の「第4回うな重高校 創作料理コンテスト」が開催されました。これは、地元の高校生がウナギ料理を考えて作るコンテストです。今年は初めて、最終審査で実食審査が行われました。
本校は、遠州名物弁当部門に参加しました。うなぎに合う、地元の名産品をつかったおかずを作り、鰻と一緒に盛り上げられるようなお弁当をつくるというのがお題でした。

本校の「グローカル弁当」は、フィリピン料理のアドボと、ブラジル料理のフェジョと、日本料理として地元の小松菜を使った卵焼きを鰻に合わせたお弁当を作りました。このお弁当が上位3チームのファイナリストに選ばれました!12月26日に開催された最終審査に参加し、お弁当を作って、審査員のみなさまに実食していただきました。結果は、3位でした。お弁当作りも、何回か作るうちに上達した様子でした。地元の鰻もいただくことができ、目の前で実食してもらえる機会もあり、貴重な経験となったようです。ありがとうございました!