3.  >  スポーツウエルネスコース 常葉大学で鍼灸体験

スポーツウエルネスコース 常葉大学で鍼灸体験

2024.6.4
スポーツウェルネスコースには、近隣の大学との連携授業があります。先日、常葉大学浜松キャンパスに伺い、大学の先生から鍼灸についての講義を受けました。鍼灸には2000年以上の歴史があること、注射の針先より細い0.12~0.34ミリの細さだからこそ痛くないということ、これによりスポーツ傷害の予防や痛みの軽減、パフォーマンスの向上などが期待されるという事を教えていただきました。

また、プロのスポーツ選手にはこうした鍼灸の資格を持っているトレーナーや栄養管理士など多くの人が携わっていることも知ることができました。実習では、実際に鍼を手にして、ティッシュにさしてみる経験も。ここのコースに在籍している生徒たちは、全員強化部活動に指定されている運動部に所属しているので、自分の体やケアについての内容で、とても興味深く受講していました。

授業後には、次の講義も楽しみといった声も聞かれました。その他の感想は以下の通りです。
・もともとスポーツトレーナーに興味があったので、これからも鍼灸やツボについて調べて、部活でいかしていきたいです。
・将来鍼灸や接骨院で働きたいと思っていたので、鍼にも大きさや形が違うことがわかり、とても興味がわきました。
・ツボが300種類以上あることが分かり、人間の体は面白いと思いました。
・鍼灸はこわいイメージがあり、なかなか挑戦することができませんでしたが、今回の授業で鍼灸治療もやってみようと思えました。
・ティッシュに鍼をさしてみましたが、とても難しかったです。
・大学生の方の教え方がとてもわかりやすく、やさしくてとても助かりました。