3.  >  スリランカ大使が来校しました

スリランカ大使が来校しました

2024.6.5
6月4日(月)にロドニー・ペレーラ駐日スリランカ大使がご夫婦で来校されました。
最初に生徒会役員が歓迎の挨拶を述べたあと、ペレーラ大使の講演がありました。

2004年、スリランカでスマトラ沖地震による津波が発生した際、最初に支援に駆け付けた国の一つが日本だったそう。その恩返しとして、4月には大使みずから能登半島地震の被災地に出向き、スリランカカレーの炊き出しをされました。その際に使ったのが、本校の生徒が育てたお米。「以前いただいておいしかったので、ぜひ炊き出し支援に使いたい」という大使の希望で、本校からお米120kgを提供し、石川県に送ったという経緯をふまえ、その支援に感謝の言葉をいただきました。

こうして直接お礼の言葉をいただくことで、自分たちの作ったお米が能登半島地震の支援につながっていることを実感でき、こうした縁のつながりが友好関係を築いていくんだと改めて感じた時間となりました。

この様子が、6月5日のTBSのお昼のニュース番組(11:47頃から放送)のなかで放映されました。