2.  >  スクールライフ
  3.  >  部活動紹介

部活動紹介

運動部・文化部あわせて下記の15の部活動があります。放課後は、部活動に参加し、学年を超えたつながりの中で有意義な時間を過ごしていくことで、より充実した高校生活が送れます。
本校では、サッカー部、男子硬式野球部、女子硬式野球部、陸上競技部、女子バレーボール部が強化指定部活となっています。

運動系クラブ

サッカー部

選手権大会静岡県予選ベスト4・高校総体静岡県予選ベスト8・リーグ戦静岡Bリーグ昇格の目標達成に向かって約60名の部員で活動に励んでいます。
選手権大会静岡県予選ベスト16
高校総体静岡県予選ベスト16

男子硬式野球部

「スマイルベースボール」をモットーに野球を楽しみ、また、日々の練習を通して人間的な成長を目指しています。礼儀を重んじ、積極的に行動できる選手になれるよう、練習に励んでいます。

女子硬式野球部

2022年に創部し、今年度ついに3学年揃っての活動となりました。野球好きな元気な女の子が集まって、公式戦1勝を目標に日々の練習に励んでいます。私たちと一緒に野球をやりましょう!

陸上競技部

"走る""投げる″"跳ぶ″。自分でやりたい種目を選び全国大会を目指して練習しています。アスリートとして、人として成長できる部活です。
【2023年度の結果】
第56回静岡県高等学校新人陸上競技対抗選手権大会 男子やり投げ第6位
第26回東海高等学校新人陸上競技選手権大会 男子やり投げ 出場

バドミントン部

経験者も未経験者も大歓迎。基礎から学び一緒に楽しみましょう。専門技術だけでなく、バドミントン競技を通じて人間性を磨き、高校生活が潤うように頑張りましょう。

女子バレーボール部

県大会出場を目標に、日々練習に取り組んでいます。また、チームとして様々な活動に参加することでチームワークなどを高め、応援されるチームを目指し活動しています。

フラダンス部

チーム名の「Makani ‘Olu ‘olu」に込められた意味のように、人の心を癒し笑顔にできるフラガールを目指しています。私たちの「踊るこころ」が多くの皆さまに届きますように…。
【2023年度の結果】
「第11回フラガールズ甲子園」第3位入賞(2年連続)
「第9回浜松いわたしんきんダンスパフォーマンスコンテスト」第2位入賞

ダンス部

『楽しく踊ること』をモットーに、部員主体で選曲や振り付けを行っています。外国籍の部員が多く所属しており、多くの言語が飛び交う環境の中、ダンスを通して交流を深めています。

マリンスポーツ部

浜名湖に面した立地を生かして、SUP(スタンドアップ・パドルボード)やカヌーを中心に幅広いマリンスポーツを体験しています。また水辺の安全講習、ライフセービングなど技術修得を目指します。
令和5年10月より、B&G浜松海洋クラブに認定

文化系クラブ

吹奏楽部

吹奏楽部は、コンクールや定期演奏会など様々な演奏会に向けて、日々練習に励んでいます。「人を笑顔にする演奏」をモットーに部員一同楽しく活動しています。

天文・自然科学部

天文分野と自然科学分野の2つのチームで活動しています。天文はプラネタリウム、天体観測などを実施。自然科学は各自実験をしたり、水質調査や生き物の飼育、標本の製作などを行ったりしています。

茶道部

「和の心」はグローバルマインドです。日本人と留学生が共に楽しめる茶道部は、オイスカならでは。お点前だけでなく、浴衣の着付け、礼儀作法も学べます。裏千家の許状申請も可能です。

パソコン部

ITやゲームに関心のある人の集まりです。活動内容は、ワープロ検定の練習やITパスポートという国家資格の学習、大会に向けたe-sportsの練習です。もちろん、純粋にゲームを楽しんでいる部員もいます!

軽音楽部

静岡県高等学校軽音楽大会などの各種大会に参加しています。また、毎年6月の文化祭ライブに出場し、各バンドのカラーで文化祭を盛り上げています。ぜひ一緒に音楽を楽しみましょう。

インターアクト部

古着回収や古本のリユースに取り組んでいます。また、地元ロータリークラブとパートナーシップを結んでおり、社会人との活動を通して、コミュニケーション能力を磨き、視野を広げます。