寮生活

寮訓

• 活気とけじめのある生活を送る
  • 素直な心で自己の向上に努める
  • 感謝と思いやりの心を持つ

この寮訓からもわかるとおり、本校の寮は、単なる宿舎ではなく、集団生活を通して、よりよい生活習慣や常識、人としての望ましい生き方等を学ぶ「成長の場」です。一部屋に、縦割り編成で8人前後が入り、お互いに協力・配慮しあいながら生活しています。また、外国人留学生も共に生活しているため、毎日が国際交流・異文化理解の連続です。
男子寮は大和(たいわ)寮・女子寮は清和(せいわ)寮という名前がついています。

寮生活Q&A

Q1寮生活はどんな雰囲気ですか?

寮生活の目的は「自律と自立」の確立です。これは、集団の中で自分らしく責任ある行動を自信をもっていくことです。同級生や上級生、留学生などが生活を共にするので、自然に強い結びつきを持つようになります。初めはとまどいがあるかもしれませんが、上級生が様々な面でリードやアドバイスをし、職員がそれをサポートしますので、初めてでも安心して生活できます。

生徒や卒業生のアンケートでは、「最高の仲間が多くできた」「寮では友達と過ごす時間が本当に楽しい」「人との付き合いに自信がついた」「規則正しい生活習慣が身についた」という回答が多く寄せられます。保護者の皆様からも「子供に友達が多くでき明るく活発になった」「気配りができるようになった」「何があっても対応が早くなり安心できた」という感想が多く寄せられています。
このように「規律と温もり」その両方にあふれる環境が寮なのです。

Q2寮生活はどんな流れですか?休日はどうなりますか?

日課は下記のとおりです。朝・晩の日課は基本的に平日も休日も同じです。平日でも通学の時間が不要なので、意外とゆとりがあります。休日は寮で過ごす他に、外出等それぞれに過ごしています。週末の帰省、在寮は希望により選べます。

日課
6:30 起床、清掃、点呼 19:00 学習会(夜間講習、各種講座、自習)
7:00 朝食 20:30 入浴、フリータイム
8:25 学校始業 22:20 点呼
12:30 昼食 22:30 消灯
18:10 夕食、フリータイム 22:30~24:30 学習延長(希望制)
Q3寮ではどんな部屋に何人で生活していますか?

広さ約40畳ほどの開放的な部屋に一部屋8人前後の縦割り編成で生活しています。また、別に設けられた学習室には生徒個々の机があり、消灯後もが学習室での学習が可能です。

寮生の声

石橋 宥果
石橋 宥果(バンコク日本人学校出身)

日々、成長できる場

私はオイスカ高校の清和寮(女子寮)に入ってたくさんのことを学び、自分自身が大きく変わったのを感じます。入る前は人への接し方やコミュニケーションが苦手でしたが、優しい先輩や個性あふれる後輩が多く、毎日楽しく生活しています。寮生活では、人への思いやりと感謝の気持ちを学ぶこともできました。また、マナーや女性としての振る舞いなども教えてくれました。たくさんの人と関わるだけでも学びになり、自分が成長していると感じます。大切な仲間に出会い、充実した3年間を送ることができると思います。

田内 涼太
田内 涼太(浜松市立中郡中学校出身)

いいかも

私はオイスカ高校の大和寮(男子寮)に入ってよかったと思っています。寮に入る前は、自分の家から離れ、知らない人ばかりがいるのがとても嫌でした。とりあえず入ってみなさいと親に言われ、渋々寮に入りましたが、優しい先生や先輩たちが私を温かく迎えてくれました。最初は戸惑うことがありましたが、寮で生活していると少しずつ周りの人と喋れるようになり、寮生活が楽しくなってきました。日本人の友達だけでなく、留学生の友達もできました。今の自分の気持ちは、寮に入る前とは違い、寮って「いいかも」と思っています。寮生活で自分が成長していると実感しています。