寮生活

寮訓

• 活気とけじめのある生活を送る
  • 素直な心で自己の向上に努める
  • 感謝と思いやりの心を持つ

この寮訓からもわかるとおり、本校の寮は、単なる宿舎ではなく、集団生活を通して、よりよい生活習慣や常識、人としての望ましい生き方等を学ぶ「成長の場」です。一部屋に、縦割り編成で8人前後が入り、お互いに協力・配慮しあいながら生活しています。また、外国人留学生も共に生活しているため、毎日が国際交流・異文化理解の連続です。
男子寮は大和(たいわ)寮・女子寮は清和(せいわ)寮という名前がついています。

寮生活Q&A

Q1寮生活はどんな雰囲気ですか?

寮生活の目的は「自律と自立」の確立です。これは、集団の中で自分らしく責任ある行動を自信をもっていくことです。同級生や上級生、留学生などが生活を共にするので、自然に強い結びつきを持つようになります。初めはとまどいがあるかもしれませんが、上級生が様々な面でリードやアドバイスをし、職員がそれをサポートしますので、初めてでも安心して生活できます。

生徒や卒業生のアンケートでは、「最高の仲間が多くできた」「寮では友達と過ごす時間が本当に楽しい」「人との付き合いに自信がついた」「規則正しい生活習慣が身についた」という回答が多く寄せられます。保護者の皆様からも「子供に友達が多くでき明るく活発になった」「気配りができるようになった」「何があっても対応が早くなり安心できた」という感想が多く寄せられています。
このように「規律と温もり」その両方にあふれる環境が寮なのです。

Q2寮生活はどんな流れですか?休日はどうなりますか?

日課は下記のとおりです。朝・晩の日課は基本的に平日も休日も同じです。平日でも通学の時間が不要なので、意外とゆとりがあります。休日は寮で過ごす他に、外出等それぞれに過ごしています。週末の帰省、在寮は希望により選べます。

日課
6:30 起床、清掃、点呼 19:00 学習会(夜間講習、各種講座、自習)
7:00 朝食 20:30 入浴、フリータイム
8:25 学校始業 22:20 点呼
12:30 昼食 22:30 消灯
18:10 夕食、フリータイム 22:30~24:30 学習延長(希望制)
Q3寮ではどんな部屋に何人で生活していますか?

広さ約40畳ほどの開放的な部屋に一部屋8人前後の縦割り編成で生活しています。また、別に設けられた学習室には生徒個々の机があり、消灯後もが学習室での学習が可能です。

寮生の声

鶴岡 大竜
鶴岡 大竜(三島市立北中学校出身)

「自立」「感謝」「信頼」自分を変えられる場所

寮生活は社会性や協調性をはじめ、将来必要になる人間力を高めてくれます。親元を離れて生活することで多くのことに気付かされます。「自立」という言葉もその一つですが、同時に今までお世話になった方々への「感謝」の気持ちがあふれてきます。

また、3年間家族のように過ごし培った「信頼感」は本物です。勉強だけでなく、人生を豊かに生きる力を育ててくれる場所、仲間と共に成長できる場所、それが大和寮です。

村上 恵理
村上 恵理(ハノイ日本人学校出身)

三年間で得られるかけがえのないもの

私は清和寮に入り親への感謝の気持ちや、人とのコミュニケーションの取り方を学ぶことができました。また、洗濯や掃除などは自分でやらなければならず、その大変さを知ることで、どれだけ親に甘えていたか気付くことができました。

寮生活の中で友人と意見の合わないこともありますが、話し合いにより理解し合いその先には、かけがえのない友情が生まれます。清和寮での生活は一生の友と出会うことができる3年間だと思います。