オイスカ日記

タイ留学生 修了式

3月4日(水)

タイ留学生の修了式を行いました。

タイのプラサミット高校からオイスカ高校への、1年間の留学を終えた4名。

CIMG9533-1

めひるぎ祭では、タイの民族衣装を身にまといダンスを披露してくれたり

タイのお菓子を作って販売したりしてくれていました。

P1010286-1

                     (2014.6めひるぎ祭にて)

日本語も随分上達しました。母国へ帰ってからも、

オイスカ高校で学んだことを生かして、大きく飛躍して

いってほしいと思います。

CIMG9536-1

また、オイスカ高校へ遊びに来て元気な姿を見せてくださいね!

インド留学生が帰国しました

オイスカ高校では、海外からの留学生を多く受け入れています。

留学生たちは、本校生徒と寮生活を共にしながら学び、

将来は母国の発展のために、また母国と日本の友好親善のために

貢献できるようにと、日々勉強しています。

その中でも、校費留学生に対して物心両面でのサポートを

してくれている「里親の会」の方々がいます。

インド留学生たちも、生活用品や文房具、ホームステイなど

さまざまな形で支援していただきました。ありがとうございました。

 

そんなみなさまのサポートのお陰で、今年無事に卒業を迎えた

インド留学生の4人。日本語の習得だけでなく、地元の方と

の交流を通してさまざまなことを学ぶことができました。

CIMG9492-1

3月2日(月)帰国する留学生たちを、

お世話になった先生方や後輩たちが見送りました。

CIMG9497-1 CIMG9503-1

CIMG9505-1 CIMG9510-1

校長先生にお礼をいい、先生方と固い握手を交わしていました。

CIMG9518-1

 3年間オイスカ高校でたくさん学び、習得した日本語と日本文化。

また、インド文化もたくさんの人に伝えてくれました。

これらのさまざまな経験を生かして、日本とインドの架け橋となっていって

くれることを期待しています。卒業おめでとうございます!

日本語会話練習

タイのプラサミット高校から1年間留学に来ているプラサミット生が、

先生方と日本語会話練習を行いました。

設定はカフェ。タイのお茶やお菓子をいただきながら、

日本語で会話をしました。1回15分の会話練習を2セット。

みんな、これまでに学んできた日本語を使って楽しく会話をすることができましたよ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1年間のまとめとして、実践的な会話練習をすることができました。

みんなとても頑張っていました!

 

3月4日(水)の今日、1年の留学を終えて修了式を行います。

帰国後も、積極的に日本語を学んでいってほしいと思います。

1 / 30312345...最後 »

オイスカ日記

部活動

2015.02.22 軽音ライブ♪
軽音ライブ♪

平日の放課後、軽音楽部がライブを開催しました♪  インフルエンザでお休みした生徒の変わりに、顧問の村木先生も参加。 村木先生は、フルート演奏も披露してくれましたよ♪  練習を重ねて、チームワークを深めながら演奏技術を伸ば [...]

学校行事

2015.03.03 卒業式を終えて
卒業式を終えて

3月1日(日) 来賓の方、先生方、保護者の方、そして在校生に見送られて 無事に卒業証書授与式を執り行うことができました。ありがとうございました。    オイスカ高校で学んだ3年間は、たくさんの成長と思い出が詰まっています [...]

寮生活

2015.02.18 バレンタインのチョコづくり
バレンタインのチョコづくり

2月14日(土) バレンタインデーの日、女子寮のキッチンでは 夜遅くまでチョコ作りに励む生徒たちでにぎわっていましたよ。 作ったチョコは、みんなで仲良く分け合って食べていました。   女子寮でチョコを作る姿は、 [...]

校外活動

2015.02.27 卒業後は大和会へ
卒業後は大和会へ

卒業を前に、先日、3年生を集めて「大和会入会説明会」が行われました。 大和会とは、中野学園各校の卒業生で組織している同窓会(OB.OGの会)です。 卒業生は、この大和会へ入会することとなります。  大和会から説明に来てく [...]

国際交流

2015.03.05 タイ留学生 修了式
タイ留学生 修了式

3月4日(水) タイ留学生の修了式を行いました。 タイのプラサミット高校からオイスカ高校への、1年間の留学を終えた4名。 めひるぎ祭では、タイの民族衣装を身にまといダンスを披露してくれたり タイのお菓子を作って販売したり [...]

日々のこと

2015.03.02 ふきのとう
ふきのとう

学校にはたくさんの自然があふれています。 昇降口付近に、「ふきのとう」を発見しました。  自然科学部の生徒たちは、芽が出たばかりの「ふきのとう」を天ぷらにして 食べました。とっても美味しかったとのこと。 4月になると、こ [...]